QUI NOUS SOMMES
UNE INSTITUTION POUR DES FORMATIONS AU SERVICE DE L'INDUSTRIE
L'Institut Brassicole est une école de formation unique et la plus complète, entièrement dédiée à la formation et l'apprentissage des sciences et technologies reliées au brassage (Brasserie, Distillation, Kombucha).
Nos programmes de cours sont réalisés en collaboration avec nos partenaires industriels et vous permettront d'acquérir des connaissances de base ou plus pointues sur l'ensemble des aspects touchant aux industries de la fermentation, que vous souhaitiez développer vos connaissances, débuter votre carrière ou vous lancer en affaire.
L'institut est reconnu comme un organisme formateur agréé par la Commission des partenaires du marché du travail (Emploi-Québec) aux fins de l’application de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre. Certificat d’agrément #0058295
NOS PROFESSEURS
DES PROFESSEURS ISSUS DE L'INDUSTRIE AU SERVICE DE L'INDUSTRIE
Notre bassin de professeurs directement issus du milieu brassicole nous permet d'offrir une richesse d'enseignement et un partage de connaissances hors du commun. Nos formations vous permettrons de découvrir des professeurs passionnés en plus de vous permettre d'étendre votre réseau.
NOS ÉTUDIANTS
APPRENEZ EN PLUS SUR LE PARCOURS DE NOS ÉTUDIANTS BRASSEURS
Depuis sa création en 2016, l'Institut Brassicole du Québec à permis la formation de plus de 500 étudiants Amateurs et Professionnels et avec notre cours Devenez Brasseur, nous nous sommes positionner comme leader dans le développement de la future main d'oeuvre brassicole. Avec un taux de placement de plus de 85% nous sommes fier d'avoir pu ainsi participer à l'essor brassicole de nos étudiants du Québec et d'ailleurs
Thierry Gautrin
Ingénieur de formation, et maître brasseur avec plus de 15 années d’expériences, Thierry est co-fondateur de la firme d'ingénierie Rousseau Gautrin dont il en assure la direction générale. Il a fait reconnaître son excellent leadership comme directeur d’usine et d’ingénierie pour plusieurs joueurs clés de l’industrie brassicole (Labatt, Brasseurs du Nord) et a participé à l'implantation et au développement de plusieurs microbrasseries au Québec.
Benoit Bostaille
Co-Fondateur de l'IBQ
Maître Brasseur belge de formation, Benoit possède une expertise de plus de 20 années dans le domaine brassicole tant du coté de la production que de l’assurance qualité. Il a occupé successivement les postes de Maître-Brasseur, directeur de qualité, directeur de projets et directeur de production pour plusieurs joueurs clés dans le domaine des microbrasseries Québecoises (Groupe Geloso, Brasseurs du Nord, Brasserie Mc Auslan). Il a travaillé également de nombreuses années comme consultant en gestion et amélioration de la productivité. Il possède une large expertise tant technique que pratique
Dominique Flink
Cofondatrice - Oenoscience
Biologiste de formation avec une solide expertise en analyses de laboratoire. Titulaire d’un baccalauréat en biologie spécialisé en biotechnologie et d’une maîtrise en biologie moléculaire, Dominique a œuvré près de 20 ans en recherche et développement dans l’industrie biotechnologique et pharmaceutique. En 2013, elle fonde, en compagnie de son partenaire chimiste Marco Larivière, l’entreprise OEnoscience, un laboratoire professionnel spécialisé dans le contrôle de la qualité et le suivi des boissons alcoolisées (Vins, Bières, Cidre, Alcools, Kombucha) tant au niveau des analyses physico-chimiques que microbiologiques.
Samuel Tremblay
Samuel a obtenu un diplôme en technologie brassicole de l’Institut de Technologie Siebel aux États-Unis. Samuel a commencé sa carrière dans le domaine en 2010, durant cette période il touche à la production de cidre, de bière, de vin ainsi que les alcoomalts. Il occupe les différentes positions de technicien de laboratoire, de recherche et développement ainsi que Coordonnateur HACCP par intérim. En 2014, il joint l’équipe de la microbrasserie Dieu du Ciel comme brasseur, responsable qualité et finalement comme Coordonnateur production et responsable Qualité. Passionné par le milieu et l’enseignement, il agit comme formateur pour l’institut Brassicole de Québec depuis 2018.
Yan Lortie
Sommelier bière
Avec sa double formation en ingénierie mécanique et en sommellerie-bière, Yan gravite depuis 2014 dans le monde brassicole, où il s’est forgé une solide expertise. Il a depuis réussi le pari d’allier ses deux spécialités. De jour, il occupe le poste de chargé de projet chez EBR, où il conçoit des équipements québécois haut de gamme pour les brasseries, de soir, il est sommelier-bière, offrant des services de consultation et de formation aux professionnels brassicoles et de la restauration.
Jean François Pilon
Cofondateur Club Whisky Montréal
Jean-François est tombé dans la proverbiale marmite des saveurs quand il était petit. Euh, moins grand.
De la bière de microbrasserie au cidre, il passe ensuite au whisky. Depuis, il écrit sur les spiritueux et le cidre pour Bières et Plaisirs, donne des ateliers et des conférences sur le whisky et la bière, et fonde, fin 2012, un OSBL afin que les amateurs de whiskys puissent se retrouver entre eux : Whisky Montréal.
Il a donné le cours d’Introduction aux spiritueux, cocktails et autres boissons pour les deux cohortes du programme Sommelier-bière de l’École de gestion hôtelière et de restaurant de la Cité collégiale d’Ottawa.
Olivier Bouvrette
Fondateur - Bières Vagabond
Jeune passionné et jouissant d'une expérience de plus d'une douzaine d'années dans la vente & le marketing de la bière, Olivier est un mordu de cette industrie, des marques et des bières. Il a participé à l'aventure Boris au Québec, ensuite Boréale et maintenant son propre projet Vagabond, brasseur nomade.
Derrick Robertson
Fondateur - Pub BreWskey
Derrick est un ingénieur de formation qui travaille a titre de chargé de projets pour la firme d'ingénierie Rousseau Gautrin. Il couvre tous les aspects techniques du design, conception de procédés mécaniques et de l'installation d’équipements. Il a travaillé à la mise en place de plusieurs unités de production brassicole et partage son expérience à ce titre. Co-fondateur et chef brasseur du Brewpub BreWskey.
NOS PROFESSEURS
DES PROFESSEURS ISSUS DE L'INDUSTRIE AU SERVICE DE L'INDUSTRIE
NOS ÉTUDIANTS
APPRENEZ EN PLUS SUR LE PARCOURS DE NOS ÉTUDIANTS BRASSEURS
NOS ENTREPRENEURS ET NOS ÉTUDIANTS
Cliquez sur la photo pour en savoir plus sur eux
Mathieu Boucher
Robin Bières Naturelles - Waterloo
Cohorte 2017
Pour moi, la formation Devenez Brasseur de l'IBQ était le début d'une immersion totale dans le milieu brassicole. Elle m'a non seulement permis d'approfondir mes connaissances, mais elle m'a surtout permis de rencontrer des artisans et producteurs du domaine ainsi que de créer des liens inestimables avec d'autres passionnés comme moi. Ces personnes sont devenus des piliers pour le démarrage de mon entreprise.
Rémy Perry
Misery Beer Co - Belgique
Cohorte 2018
Curieux de découvrir la créativité et le savoir faire des brasseurs québécois, j'ai choisi l'IBQ pour compléter mon parcours. La flexibilité des formules de l'IBQ m'a permis de choisir plusieurs modules précis afin d'approcher certaines techniques spécifiques particulièrement développées au Québec,
Les professeurs de chacun des cours que j'ai suivis étaient à la fois des professionnels expérimentés et des passionnés réellement investis dans leur mission d'enseignement et les nombreux échanges tant entre élèves qu'avec les professeurs ont favorisé la formation d'un réseau : je reviens du Québec avec un carnet d'adresse bien rempli et des idées nouvelles plus orientées vers les "craft beers"
Pauline Mabit
Brasserie Georgette - France
Cohorte 2018
J'ai pu faire la formation devenir Brasseur de l'IBQ en mars 2018 au tout début de mon projet de reconversion. Etant française mais avec de la famille à Montréal, j'ai pu joindre l'utile à l'agréable grâce à cette formation très complète et de qualité. Rien n'est laissé de côté et j'ai particulièrement apprécié la disponibilité des intervenants pendant et après la formation. J'ai pu choisir les bonnes options de dimensionnement de ma brasserie et faire aboutir mon projet, la Brasserie Georgette en Charente-Maritime
Alexandre Pontbriand
Saint Houblon - Terrebonne
Cohorte 2018
L'IBQ c'est une équipe de passionnés qui te donnent le moyen de tes ambitions en partageant leur riche expérience du milieu. Le cours Devenez Brasseur a été un investissement payant et il est pour beaucoup dans mon cheminement dans le monde brassicole.
Raphael Mangin
Bedondaine et Bedons Ronds - Chambly
Cohorte 2017
4 semaines qui permettent de comprendre le brassage industriel. Idéal si l'on veut travailler en microbrasserie ou bien opérer en brasserie, la formation fait le tour des bonnes pratiques et permet d'en comprendre les enjeux. On rencontre plusieurs intervenants aussi compétents qu'allumés. Bref, c'est riche et complet et ça donne une réelle plus value pour trouver un emploi!
Nicolas Escourrou
La Barbaude - Nîmes (France)
Cohorte 2017
La formation de 4 semaines "devenir brasseur" est d'une qualité indéniable. Les maîtres brasseurs et autres professeurs qui composent l'équipe vous partagent avec enthousiasme tout ce qu'ils savent et prennent le temps de bien répondre à vos questions. Les connaissances techniques donnent des opportunités d'emploi évidentes, je recommande sans hésiter cette formation, véritable passeport pour intégrer le monde passionnant de la brasserie au Québec et ailleurs.
Samuel Gaudette
Distillerie Bambach - St-Hyacinthe
Cohorte 2017
J’ai eu l’immense plaisir d’aller suivre mes cours à IBQ dans le programme Devenir Brasseur de 4 semaines et deux formations sur la distillation. Je suis en production pour la nouvelle distillerie Bambach, ces cours m'ont aider à me perfectionner sur les bonnes pratiques à avoir. J’ai adoré mon expérience avec IBQ.